曹為霖:幹細胞修補能力抑或年長者失去某些「青春」的因素?

曹為霖閱讀研究,哈彿大學曾經以單獨的年長老鼠肌肉傷口復原的速率,以及把年長及另一年青老鼠的血液循環系統聯繫在一起後,年長老鼠傷口復原速率,來做觀察比較,發現年長老鼠在後者的情況下,即和另一年青老鼠的血液循環系統聯繫在一起者,復原速率快得多。但如果這年長老鼠和另隻也是年長者的血液循環系統聯繫在一起時,它的復原速率則沒增快。反之如果受傷的是年青的老鼠,它單獨自行復原的速率,以及把它和年長老鼠的血液循環系統聯繫在一起者來比較,這年青老鼠復原的速率沒因而延緩。這現象指出年青老鼠血液中存有某種「因素」(Factor),當這「因素」進入年長老鼠受傷肌肉時,會「喚醒」年長老鼠受傷肌肉的幹細胞,而加速傷口的復原。

研讨幹細胞的長遠目標,是把幹細胞移植於體內,而達到治療的意图。但现在首要的困難是如何引導移植於體內的幹細胞,不管是胚胎幹細胞 (ESC) 或誘導多能幹細胞 (iPS) ,割裂轉化成特定組織細胞,來達到這個意图。

就以年長者腿部淤血的復原,常需較長的時間的比如來說,這種較遲緩復原的原因,是否因為年紀變大而產生一些修補復元能力的缺点,抑或年長者失掉某些「芳华」的要素而形成的後果?

曹為霖認為,别的的實驗也證明,當年老動物的器官,接觸到年青者血液時,會恢復 (Restore) 或促進不同組織「祖細胞」(Progenitor cell) 的功用,即不衹上述比如的肌肉組織,而包含脾臟、肝臟、腦部、及心臟等「祖細胞」的功用。這種能夠激發內在的潛力,而增進組織修復的途徑 (Pathway) 或办法,是现在亟需探討及研讨的課題。這種能夠增進內在修護組織機能的機制,若能彻底了解、掌控後,有天將能够有用的應用在細胞療法 (Cell Therapy) 上。運用幹細胞體內平衡 (Homeostatic) 自我修護的機能,將能維護每個人身體的健康。

此外,就因「誘導多能幹細胞」的發現,能够較简单的製造某種疾病特有的幹細胞,來試驗藥物對這種特定疾病的有用性及安全性,所需臨床實驗的規模及實驗期間,將可大為縮減。也就是說這種幹細胞可能用來加速新藥品的發明,也下降研發所需的本钱。