丁立文醫師:枕邊人打鼾好吵睡不著?新式手術可改善呼吸中止症

丁立文醫師進一步解釋,軟腭成形術是針對懸壅垂及軟腭黏膜過長之患者,將懸壅垂及部分軟腭切除。丁立文醫師說, 針對嚴重打鼾患者,现在臨床上可施以軟腭成形術、軟腭植入物或懸壅腭咽成形術。

先生獨自睡在客房;沒想到即便關起了房門,鼾聲之大,仍能貫穿牆壁,讓人睡不著。李太太最近與鼾聲如雷的另一半達成協議,為求一夜好眠,沒想到即便關起了房門,鼾聲之大,仍能貫穿牆壁,讓人睡不著。丁立文醫師指出,大部分打鼾患者都是在家人、另一半的強迫下就醫,因為鼾聲實在令人受不了,再這樣下去,親密關係可能不保。

丁立文醫生表明,假如打鼾者又有酗酒或是运用安息鎮靜劑的習慣,睡覺時,一旦中樞神經遭到按捺,影響天然呼吸機制,瞬間吸不到空氣,就可能導致猝死,相當可怕。打鼾患者本身简单罹患睡觉呼吸间断症,因為長期缺氧,總覺得睡不飽,使白天注意力不会集,經常打打盹,作业表現當然大打折扣。

近幾年,大部分鼾聲如雷的患者,術後打鼾聲音變得輕微,差別相當明顯。國內引進舒眠無痛的改进式手術,捨棄電燒方法,而是以外科手術來直接切除,運用麻醉技術讓患者處於舒眠狀態,醫師得以徹底縫合傷口,作用可達八成。丁立文醫師提示,術後一至兩周不宜吃硬的食物,同時忌吃辛辣食物,不要喝酒及抽菸,避免影響傷口復原。

軟腭植入物則是以條狀物植入軟硬腭處,以增強軟腭硬度、減少振動,適用於軟腭鬆軟者,但有些人可能對植入物有排挤及植入物突露等情況。針對嚴重打鼾患者,现在臨床上可施以軟腭成形術、軟腭植入物或懸壅腭咽成形術。丁立文醫師進一步解釋,軟腭成形術是針對懸壅垂及軟腭黏膜過長之患者,將懸壅垂及部分軟腭切除,使鼻咽至口咽腔之間的通道加大並減少軟腭振動,能够手術刀、電刀、雷射射頻裝置实施。至於懸壅腭咽成形術是现在最常施用的打鼾改善手術,首要為扁桃腺、懸壅垂及軟腭之切除或轉位縫合,以加大口咽腔空間。

丁立文再說明,傳統治療打鼾以電燒為主,除掉多餘組織,讓狹窄之處變得更寬敞,但手術之前,大都僅运用一點點麻醉藥物,或是局部麻醉,患者術中坚持清醒,致使手術範圍有限,無法徹底解決病灶;術後恢復情況欠安,简单痛苦、發炎,乃至感染。