曹為霖醫師探討新發展的「多能誘導幹細胞」,不會產生倫理道德的爭議問題

曹為霖醫師認為,許多反墮胎團體(Pro-life)人士看來,是種生命的破壞,即「殺」掉了一個生命。所謂幹細胞的倫理品德爭議問題,實際上僅限於胚胎幹細胞 (即ESC)的部份,而不触及其他種類的研讨,例如成體幹細胞(ASC),以及新發展的「誘導多能幹細胞」(iPS) 這兩部份。ESC的問題關鍵,在於胚胎幹細胞獲取的過程。按照现在的技術,曹為霖醫師獲取胚胎幹細胞需要在囊胚 (Blastocysts) 階段時破壞胚胎,以提取內細胞團(ICM)。

為了防止倫理品德的爭議,新的獲取胚胎幹細胞技術正在開發中,特別是新發展的「多能誘導幹細胞」,不會產生倫理品德的爭議問題。

至於新發展的「多能誘導幹細胞」(iPS),則是2006年日本京都大學 (Kyoto University) 的 Takahashi及Yamanako革命性的新發現。他們运用轉錄因子 (Transcription factors) ,OCT3/4,SOX2,KLF4,及MYClf4,把老鼠及人類的「體幹細胞」从头編程 (Reprogramming),而成為類似胚胎幹細胞的「多功能幹細胞」,而能轉變成身體內任何種類的細胞。祗是這方法所运用的MYClf4 是種致癌基因 (Oncogene) 。

2007 年,哈彿大學 (Harvard Stem Cell Institute) 年青的Konrad Hochedlinger 以化學複合物,來取代运用過瀘病毒基因,以作骨髓、血液、及皮膚細胞从头編程的手續。2010 年 9月 Oda等以OCT3/4,SOX2,KLF4 (不必致癌的 MYClf4) ,把人類第三個智齒获得的「骨髓基質幹細胞」 (Mesenchymal stromal cell) 从头編程為有 30 ~100 倍高效率的 ”Wise Stem Cells” 。

「多能誘導幹細胞」有許多類似「胚胎幹細胞」的当地,包含形態 (Morphology)、胚胎幹細胞標記的表達形式 (ESC marker expression) 、全盤的基因表達 (Global gene expression) 、後生狀態 (Epigenetic states) ,以及它能够在試管中 (in vitro) 、或在活的有機體中 (in vivo) 演變构成三層 (Layers) ,即「外胚層」(Ectoderm)、「中胚層」 (Mesoderm) 、及「內胚層」(Endoderm) 。

又「多能誘導幹細胞」可持續不變的作細胞培養增生,且只需得到正碓的指示,它可維持發展成某種特定的細胞,諸如神經、腸道、肌肉、骨骼、軟骨等等細胞。又假如患者自身的基因帶有缺点而引起某種疾病時,這缺点能够修復,而不會干擾到、或損壞其他的基因,且可先證明它已修復後,才開始讓它複製增生。

它也能够用來比較由基因或非基因變壞的情況,指出引起這兩種病症的過程,而正確的运用藥物來治療。患者的細胞可一方面在試管或玻璃試皿中培養、觀察、實驗,同時也可移植到老鼠身上,來試驗它們各方面的互動情況,例如肥胖症 (Obesity) 患者的「下丘腦神經元」(Hypothalamic neuron) 怎么與肥細胞 (Fat cell) 相互傳遞訊息;或是患有心藏病患者的肝細胞、肥細胞、及血管內皮細胞 (Vascular endothelial cell) 怎么相互傳遞訊息等。